Глава 6. Диагностика импотенции и методика обследования

Глава VI
ДИАГНОСТИКА ИМПОТЕНЦИИ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
При обращении с больными, страдающими расстройством половой функции, от врача особенно требуются исключительный такт, корректность и осторожность. Такие больные, придя на прием, нередко находятся в очень подавленном состоянии. Они часто с трудом владеют собою, проявляют необоснованное беспокойство и страх.
Проявления и симптомы половых расстройств весьма многообразны и, как уже говорилось, тесно переплетаются со многими личными и семейно-бытовыми условиями. Врач должен держаться определенного плана, определенной системы расспроса и объективного обследования больного. Анамнез должен быть собран самый подробный, так как тс или иные объективные симптомы со стороны нервной, мочеполовой и других систем чаще всего отсутствуют.
Больных этого рода можно условно разделить на две категории: тех, которым тяжело молчать, и тех, кому тяжело говорить. |
Первые начинают рассказывать подчас вещи, которые имеют весьма отдаленное отношение к интересующему нас вопросу, и этим только путают и без того сложную картину заболевания. Больные второй категории ждут вопросов врача и отвечают на них весьма скупо, будучи при этом растерянными и смущенными.
В отношении первой группы больных врач должен помнить один весьма существенный психологический момент. Это люди, которые жаждут возможности высказаться, поговорить с кем-нибудь о своем недуге. Им становится легче от одного того, что они могут откровенно рассказать врачу все, тщательно скрываемое от остальных, даже от близких родственников.
В прямом смысле слова подобным больным тяжело молчать. Нот здесь врач и должен завоевать доверие больного, проявить такт и деликатность, чуткость и внимательность, помня, что данный больной, кроме своей болезни, страдает еще и страхом и неуверенностью в восстановлении здоровья. Некоторые больные испытывают чувство своей неполноценности и виновности за «грехи молодости» (занятия онанизмом! и др.).
У этих больных часто бывает установка на болезнь, а такое состояние И. П. Павлов считал проявлением слабости коры головного мозга.
Расспрашивать больного нужно наедине, в отсутствие медицинской сестры, например; вести с ним дружескую беседу, проявляя простоту обращения, чуткость, мягкость, внимательность.
Больной должен быть уверен, что никто не слышит их раз­ говора.
Задавая вопросы, нужно учитывать настроение и состояние психики больного и быть очень осторожным, дабы не вызвать ятрогенных болезней.
Врач должен, не обрывая больного, весьма тактично, путем опроса по определенной схеме тщательно собрать анамнез, давая в то же время возможность высказаться самому больному. Опрашивая больного, нужно все время незаметно наблюдать, как он реагирует на те или иные вопросы. Больной .должен чувствовать, что он понят врачом. Не следует забывать латинскую пословицу: «Сказал — и облегчил душу».

Разделы сайта: