Глава 7. Лечение импотенции-24: гормонотерапия импотенции

ГОРМОНОТЕРАПИЯ
Андрогены
1 июня 1889 г. Броун-Секар в 72-летнем возрасте выступил на заседании Парижского биологического общества с докладом о благоприятном результате введения себе вытяжки половых органов.
Результаты оказались благоприятными, и он стал чувствовать себя бодрее и работоспособнее. Это была первая попытка гормональной органотерапии. В дальнейшем этот метод не оправдал себя, однако был использован как основа для гормонотерапии.
В настоящее время при лечении импотенции широко применяются андрогены — мужские половые гормоны. Из андрогенов наибольшим терапевтическим эффектом обладает тестостерон. В организме тестостерон вырабатывается в интерстициальных клетках Лейдига и в коре надпочечника.
Тестостерон — аналог мужского полового гормона — получен из семенников рогатого скота. Первым активным андрогеном был андростерон, полученный из половых органов быка.
Лакер получил тестостерон из семенников животных, а в 1935 г. он был синтезирован Ружичка. Тестостерон в 15—20 раз активнее андростерона.
В организме зрелого мужчины ежедневно образуется по 10—15 мг тестостерона. 40% введенного в организм человека тестостерона превращается в печени в менее активные формы андрогенов. Выделяется же он через почки в виде 17-кетостероидов. Имеется разновидность тестостерона, обладающая пролонгированным действием — циклопентилпропионат (тестостеронфенилпропионат).
Терапевтическое действие тестостерона значительно увеличивается благодаря введению в его молекулы метиловой группы, что также способствует более продолжитель­ ному его действию.
Этерификация с жирными кислотами или жирнокислыми производными делает тестостерон-пропионат в десять раз более эффективным, чем чистый тестостерон, причем он становится более устойчив к тканевым энзимам, замедляется его всасывание и выделение и создается более высокий уровень в крови.
Тестостерон-пропионат применяется при половых расстройствах, при недостаточной функции, недоразвитии и инволюции мужских половых желез, при олигоспермии, евнухоидизме, гипогенитализме, мужском климаксе, при конгестивном простатите и при аденоме простаты.
Он усиливает половую функцию, вызывает появление жизнеспособных сперматозоидов, стимулирует рост половых органов, усиливает половое влечение, повышает обмен веществ, изменяет тембр голоса, усиливает функцию гипофиза, ведет к увеличению гонадотропных гормонов, что в свою очередь вызывает улучшение половой функции.

Разделы сайта: