Глава 7. Лечение импотенции-26: гормонотерапия импотенции

Под влиянием инъекций тестостерона кожа стариков теряет свою складчатость, сухость и дряблость и становится более розовой, эластичной. По Ларошу, тестостерон улучшает психическую активность, внимание, ускоряет психомоторные реакции, повышает аппетит. Он вызывает прибавление веса; улучшается газо- и основной обмен. Тестостерон ускоряет образование гликогена, способствует белковому и анаболическим обменным процессам.
Тестостерон действует тонизирующим образом на сосудистую систему, благодаря чему он широко показан при эндоартериите, при стенокардии, так как повышает парасимпатический тонус, расширяет коронарные сосуды и сосуды кожи. Тестостерон у каплунов восстанавливает бойцовый инстинкт.
Бине и Ф. Бурльер (1962) считают, что инъекции тестостерона вызывают стойкий и длительный положительный результат, который сохраняется в течение длительного времени. На курс, они вводили 700 мг тестостерона. Хорошие терапевтические результаты получил С. Борелли в своей работе «Эффективность половых стимуляторов» (1960), используя андрогены при лечении импотенции.
Препарат благоприятно влияет на костеобразование и обмен веществ в связи с остеопорозом, обезображивающим оститом, атрофией Судека, остеохондритом, остеомиелитом. Он хорошо действует на минеральный обмен в паренхиматозных органах, повышая усвояемость углеводов, при нефропатии.
Тестостерон показан при хронических и конгестивных простатитах, так как способствует улучшению кровообращения в простате, устраняет имеющиеся там застойные явления. Тестостерон показан и при атонии простаты. Благодаря ему прекращаются дизурические расстройства, улучшается сократительная способность мускулатуры мочевого пузыря и исчезают тазовые расстройства.
Тестостерон улучшает затрудненное мочеиспускание при аденоме простаты. Хороший терапевтический результат дает применение тестостерона при диабете гипофизарного происхождения, при адипозогенитальной дистрофии, гипогонадотропном гипогенитализме (синдром Фрелиха), при поражении гипофиза, при кахексии Симмондса, при экземе, дерматите, зуде в заднем проходе.
Андрогены показаны при облитерирующем эндоартериите, при расстройствах периферического кровообращения, при стенокардии и как профилактическое средство против атеросклероза (М. С. Вовси, 1951; М. И. Шевлягина, 1949; В. С. Нестерова и Н. В. Ширенина, 1959).
И. Гамильтон (1937) в своей работе «Изменения слизистой оболочки носа у обезьян и людей под влиянием мужских половых гормонов» пишет, что инъекции тестостерон-пропионата 15 обезьянам и 8 мужчинам вызывали застойные явления в носовой полости, отечность и сужение носовых ходов. При этом также улучшалась половая функция, повышалось половое влечение.

Разделы сайта: