Глава 7. Лечение импотенции-28: гормонотерапия импотенции

Тестостерон-энантат оказывает более продолжительное и более сильное андрогенное действие, чем тестостерон-пропионат. Метиландростендиол очень близок по своему действию к метил- тестостерону, но менее активен, чем последний, с точки зрения андрогенных свойств. Длительное применение больших доз про- пионата у взрослых мужчин, а также применение его у лиц молодого возраста является часто не только не показанным, но и противопоказанным.
Сурин Гош, (Зоипп (Индия, 1958) считает, что широкое применение полового гормона у лиц молодого возраста при лечении полового бессилия без прямых показаний является не только нецелесообразным, но и вредным. Данная работа осно­ вана на обследовании, наблюдении и изучении историй болезни 11613 амбулаторных больных. Больным были произведены детальные лабораторные исследования, причем количество 17- кетостероидов было у них в норме. Никаких эндокринных нарушений также не было обнаружено. Поэтому применение тестостерон-пропионата или какого-либо другого эндокринного препарата являлось в подобных случаях непоказанным. У многих больных наблюдается нормальное половое влечение и даже избыток половых гормонов. Дальнейшее применение андрогенов в таких случаях усугубляет импотенцию и тормозит функцию передней доли гипофиза.
По нашим наблюдениям, тестостерон-пропионат заслуживает широкого применения при функциональных половых расстройствах у мужчин при нарушении эрекции в возрасте старше 45 лет. Он дает значительное улучшение общего состояния и половой функции. Одновременно с улучшением общего состояния мы наблюдали у больных значительное улучшение сердечно-сосудистой деятельности, прекращение болей в области сердца, уменьшение одышки, улучшение сна, прекращение головных болей и т. п., что указывает на благотворное действие гормона на весь организм.

Разделы сайта: