Глава 7. Лечение импотенции-3: психотерапия импотенци

Слова врача должны быть убедительными, тактичными, не формальными и должны быть пронизаны уверенностью в выздоровлении больного. Иногда необходимо побеседовать с больным о принципах, задачах и методах дальнейшего лечения.
Нужно рассеивать страх и неуверенность больного и убедить больного, например, что ему нечего бояться полового акта, что все поправимо, но для этого нужно терпение и время для систематического лечения, ибо «надежда выздороветь — это половина выздоровления» (Вольтер).
Нужно внушить больному веру в исцеление, поддержать дух больного.
Больной должен осознать причины и все факторы, способствующие возникновению у него заболевания.
Больной должен быть твердо убежден, что врач хочет и может ему помочь, может его вылечить, знаком с проявлениями этого заболевания и уверен в излечении больного от этого недуга.
Врач должен помнить, что психотерапевтическое лечение начинается с того момента, когда больной является к врачу. Больной уже самим этим фактом доказывает, что он верит врачу, готов подчиниться его указаниям, его влиянию и, таким образом, надеется на исцеление. Иногда больному нужно рассказать о ряде излечений аналогичных больных.
Больному порою необходимо разъяснить физиологические механизмы возникновения половых расстройств и те конкретные условия, которые способствовали этому. Задача врача — создать положительные эмоции у больного, проявляя не только терпение и чуткость, но и настойчивость и требовательность.
Врач не должен игнорировать душевное состояние больного, не должен делать какие-либо упреки за занятие в молодости онанизмом или что-либо подобное. Такие упреки могут ухудшить состояние больного. Необходимо помнить, что иногда достаточно больному совершить удачно одно половое сношение — и он сразу становится уверенным в успехе, и действительно, успех лечения в этом случае почти всегда обеспечен.
В нашей практике обычно приходится прибегать к методу косвенного словесного внушения (косвенной психотерапии). По В. М. Бехтереву, косвенная (чреспредметная, или опосредованная) психотерапия состоит в том, что мы действуем не непосредственно самим внушением, а связываем внушение с определенным предметом, благодаря чему внушение и осуществляется в связи с данным предметом. «Внушение тем более сильно, чем более оно является скрытным».
Назначая физиотерапевтическую процедуру, нужно рассказать больному о ее действии. Назначая то или иное лекарство, необходимо сообщить больному о его влиянии на половую деятельность и на организм в целом. При массаже простаты случайно сказанная врачом фраза, подтверждающая определяемые пальпаторно улучшения («железа стала лучше, менее болезненной»), может оказать большое положительное воздействие.

Разделы сайта: