Глава 7. Лечение импотенции-33: гормонотерапия импотенции

Г. Селье пишет, что «основным различием между АКТГ и противовоспалительными кортикоидами является то, что первый из них стимулирует, а последние тормозят функцию коркового слоя надпочечника 1 .
Перед началом лечения и в процессе его необходимо постоянное наблюдение за картиной крови, за состоянием мочи и кровяным давлением.
Оканчивать лечение АКТГ нужно не сразу, а постепенно, уменьшая дозы, во избежание явлений поражения коры надпочечника при внезапном прекращении лечения, т. е. наступления «симптома отмены» в связи с функциональной недостаточностью коры надпочечника. АКТГ выпускается в настоящее время также под названием экзактин (Венгрия), который содержит адренокортикотропный гормон в чистом и в медленно всасывающемся виде.
Показания к применению экзактина те же, что и адренокортикотропного гормона.
Впрыскивается исключительно внутримышечно (в виде суспензии).
Побочные симптомы: тромбопения, лейкопения, появление сахара и белка в моче, повышение веса тела, отек, повышение кровяного давления, задержка натрия, апатия, физическая слабость.
АКТГ может вызывать иногда тахикардию, бессонницу, возбуждение нервной системы и усиление гипергликемии.
Иногда при лечении АКТГ могут наблюдаться избыточное отложение жира на лице (лунообразное лицо), угри, отек лодыжек (от усиленной реабсорбции жидкости в почечных канальцах), экхимозы, остеопороз и патологические переломы, гипертония, гипертрихоз, сахарный диабет, гинекомастия, эритроцитов, диспепсия.
При собирании анамнеза необходимо обратить особо тщательное внимание на выявление сопутствующих болезней, являющихся противопоказаниями к применению АКТГ. Во время лечения АКТГ необходимо ограничить до 1 г в день или совершенно прекратить поступление в организм хлористого натрия и кальция.

Разделы сайта: