Глава 7. Лечение импотенции-34: гормонотерапия импотенции

Рекомендуется ежедневно назначать 3—4 г солей хлористого калия или углекислого калия, лучше в капсулах. Пища должна содержать 200 мг аскорбиновой кислоты в сутки, и, наоборот, количество углеводов должно быть ограничено.
Дж. Глин советует при терапии АКТГ регулярный прием препаратов тестостерона, который положительно воздействует на катаболический эффект, т. е. на обмен азота и кальция. Необходимо помнить, что у некоторых больных под влиянием АКТГ появляется повышенное настроение, необычайная эмоциональная лабильность, эйфория, болтливость и т. п., а также повышенная свертываемость крови, вызывающая иногда тромбоэмболию, инфаркт миокарда, узелковый периартериит и нефросклероз.
Кроме того, АКТГ может вызывать аллергические реакции.
Существует ряд абсолютных противопоказаний к применению АКТГ. К ним относятся: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеопороз, синдром Иценко — Кушинга, артериосклероз, декомпенсация сердечной деятельности, туберкулез, психозы, психоневрозы, эйфория, эндокардит, нефрит, амилоидоз, нефросклероз, повышенная свертываемость крови, сифилис и старческий возраст.
Мы тоже применяли АКТГ-цинк-фосфат при лечении импотенции у больных. Инъекции мы проводили 2—3 раза в неделю по 40—50 ЕД. Всего за курс вводили 700 ЕД. Никаких побочных, отрицательных явлений мы не наблюдали. Все больные отмечали улучшение общего состояния и половой функции, становились бодрее, энергичнее.
Приведем несколько историй болезни с примерами излечения больных АКТГ, лечившихся в прошлом безрезультатно другими медикаментами.

Разделы сайта: