Глава 7. Лечение импотенции-5: психотерапия импотенции

Особый подход и сугубую осторожность нужно проявлять врачу при ведении бесед и назначении лечения лицам, у которых, помимо полового расстройства, имеется гипертоническая болезнь или выраженная гипотония, стенокардия, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, а также страдающим бронхиальной астмой, туберкулезом легких, эпилепсией, язвенной болезнью, органическими поражениями центральной нервной системы и др.
Подобным больным нужно разъяснить влияние половой жизни и каждого полового акта на весь организм и, в частности, на существующее у больного заболевание. Врач должен помнить, что половые расстройства почти всегда сопровождаются депрессией, травматизацией психики и что их присоединение к гипертонии, бронхиальной астме, стенокардии и т. д. может усугубить тяжесть этих (основных) заболеваний.
Поэтому врач не должен указывать больному на наличие у него противопоказаний к лечению половых расстройств и на невозможность лечить и помочь ему. Нужно весьма осторожно разъяснить больному, что со11из может в отдельных случаях обострить имеющееся у него основное заболевание, и рекомендовать ему соответствующий режим половой жизни.
Еще в 1898 г. В. М. Бехтерев писал, что всякий знает, какое магическое оздоровляющее действие может приобрести одно утешительное слово со стороны врача и, наоборот, как иногда убийственно, в буквальном смысле слова, действует на больного суровый холодный приговор врача, не знающего или не желающего знать силу внушения.
«Как и всякое другое терапевтическое средство, слово врача может иметь по только полезное, по и вредное для больного действие, причем это вредное действие всегда получается помимо воли врача и вопреки его лучшим желаниям. Поэтому, наряду с положительной, полезной психотерапией, может возникнуть и психотерапия негативная, дающая целый ряд заболеваний, где личность врача не только имеет влияние на течение и исход болезни, но где врач принимает невольное, то или иное, а иногда значительное участие в самом психогенезе болезни» (Р. А. Лурия, 1944).
В зависимости от тяжести и давности основного заболевания, от возраста больного и его общего состояния можно рекомендовать ему иметь изредка половые сношения.
Подход к больному должен быть сугубо индивидуальным, ибо больные, несмотря на разъяснения врача, нередко настаивают на проведении систематического и комбинированного лечения.

Разделы сайта: