Глава 7. Лечение импотенции-7: психотерапия импотенции

Проводя беседу с женой больного, необходимо помнить, что женщины более скрытны в вопросах половой жизни; они иногда заявляют, что «это» их не интересует, не имеет никакого значе­ ния и что они стесняются проявлять свою чувственность. В подобных случаях необходимо выяснить у жены больного причины холодности, не является ли она результатом боязни забеременеть или других причин. Задавая все эти вопросы и давая советы, врач должен учитывать и щадить стыдливость женщины.
Нередко жене больного надо посоветовать временно прекратить половую жизнь или ограничить ее, спать на разных кроватях, прекратить применение прерываемого сношения и т. д.
Иногда можно рекомендовать воспользоваться советом и указаниями Мерсбаха и Рутгера, которые рекомендуют обыкновенное, общепринятое, традиционное положение при половом акте изменять на обратное (соНиз туег- 811з), благодаря которому женщина может приспосабливаться к половому члену и, независимо от полноты эрекции, вызвать у себя оргазм. При соНиз шуегзиз эякуляция и оргазм у мужчины наступают не так быстро. После наступления оргазма у женщины мужчина может вновь изменить положение на обычное. В ряде случаев важно дать совет в отношении техники полового акта.
В некоторых случаях отсутствие или недостаточность оргазма у женщины происходят от особенностей положения матки. Это до некоторой степени может быть устранено соответствующим положением тела во время соНиз.
Мы считаем, что врач не должен давать совета об использовании эрогенных зон женщины для достижения оргазма, хотя и имеются указания, что таким образом можно излечить женщину от половой холодности.
Больному должно быть разъяснено значение регулярного сна, правильного чередования работы и отдыха, занятий физ­ культурой, питания и т. п.

Разделы сайта: