Глава 7. Лечение импотенции-9: медикаментозное лечение импотенции

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИМПОТЕНЦИИ
При жалобах больных на быстрое и преждевременное семяизвержение, т. е. при раздражительной форме импотенции и при наличии симптомов неврастении, необходимо назначать бромиды, препараты валерьяны, сульфат магния, новокаин, хлористый кальций, спазмолитик, тифен и др.
Как известно из работ школы И. П. Павлова, бром усиливает тормозные процессы в коре головного мозга, представляя собою как бы «концентрат торможения». На основании многочисленных экспериментальных данных, М. К- Петрова пришла к выводу, что бром не понижает возбудимость головного мозга, как это ранее трактовалось в фармакологии, а иногда даже повышает ее. К аналогичному выводу пришли ученики И. П. Павлова — П. М. Никифоровский, Ф. П. Майоров и др. Они указывали, что бром действует на тормозные процессы, усиливая и концентрируя их, а на процессы противоположного характера он не действует.
Чем слабее тип нервной системы, тем доза брома должна быть меньше. Большие дозы брома вызывают исчезновение условных рефлексов благодаря значительному усилению тормозного процесса в коре головного мозга.
Длительное употребление бромидов может вызвать отравление, известное под названием бромизма. Оно проявляется в появлении кожных высыпаний, катара слизистых оболочек носа, расстройств желудочно-кишечного тракта и т. д. Нужно помнить, что бромиды задерживаются в организме и выделяются из него в течение одного — двух месяцев.
Действие кофеина также зависит от типа высшей нервной деятельности. Кофеин при возбудимом типе нервной системы может вызвать торможение, а при тормозном типе — повышение возбудимости коры больших полушарий.
Дозировка кофеина, в среднем, — от 1 мг до 0,2 г на прием, а брома — от 0,1 до 1—2 г на прием.

Разделы сайта: