Глава 6. Диагностика импотенции и методика обследования-8



Нередко бывает, что простатические выделения имеются в незначительном количестве: они как бы задерживаются в уретре или поступают обратным током в мочевой пузырь. В таких случаях больному предлагают после массажа простаты помочиться в пробирку, и мочу направляют на исследование. Наличие большого количества лейкоцитов и не­ значительного количества лецитиновых зерен может указывать на воспалительный процесс в простате или на застойные явления в ней. Нахождение в этой простатической моче сперматозоидов указывает на то, что при массаже простаты был произведен массаж и семенных пузырьков, откуда были выдав­ лены сперматозоиды.
Уменьшение количества лейкоцитов и увеличение лецитиновых зерен свидетельствует об улучшении и прекращении воспалительного или застойного процесса в железе. Производя всем нашим больным пальпаторное обследование предстательной железы и исследование простатического секрета, мы получили следующие данные:
%
Нормальная простата ...................... 62
Комгестивный асептический простатит ...................... 24
Атония простаты ...................... 12
Прочие заболевания . 2
Крайне важно владеть основной методикой обследования нервной системы больного. При малейшей возможности боль ной должен быть консультирован с невропатологом, который должен установить точный неврологический диагноз. Приведем схему обследования нервной системы:
•  Исследование движения глазных яблок: врач водит свой палец или молоточек вверх, вниз, вправо и влево — исследуемый все время следит взглядом за пальцем.
•  Реакция на аккомодацию и конвергенцию: Больной смотрит вдаль, за­ тем ему предлагают быстро перевести взгляд на близко поднесенный к глазам молоточек или палец. Исследование производят дважды, для левого и правого глаза.
•  Внешний осмотр лицевой мускулатуры и языка. Нет ли отклонения языка в стороны при высовывании его.
•  Исследование рефлексов двух- и трехглавой мышц. Исследование производится следующим образом: больной стоит перед врачом, врач захватывает левой рукой обе кисти больного. Руки больного должны быть согнуты в локтевых и лучезапястных суставах и совершенно пассивны, без напряжения. Удары молоточком наносят по головке луча, по сухожилию двуглавой мышцы в локтевом сгибе. Удар должен быть нанесен по самому сухожилию.