• Для исследования брюшных рефлексов больной ложится спиной на диван. Штриховые раздражения наносятся ниже и параллельно нижнему краю реберных дуг, на уровне пупка и параллельно пупартовой связке. Штрих наносится спичкой от периферии к средней линии, сравнивается левая и правая стороны.
• Коленные рефлексы можно исследовать в лежачем положении больного.
Врач приподнимает левой рукой под коленным суставом ногу больного, которая должна быть согнута в коленном суставе таким образом, чтобы пятки
находились на кушетке. Мускулатура ног должна быть_расслаблена. Молоточком врач наносит удары по сухожилию, ниже коленной чашки.
• Подошвенные рефлексы — от пальцев к пятке проводят медленно с нажимом. Штриховое раздражение; нормальный подошвенный рефлекс: подошвенное сгибание всех пяти пальцев.
Патологические рефлексы: Бабинского — тыльное сгибание большого пальца, остальные пальцы разводятся веерообразно. Симптом Бехтерева — сгибание II — V пальцев при постукивании молоточком по передненаружной поверхности тыла стопы.
8. Ахиллов рефлекс — больной становится на колени на кушетку так, чтобы стопы свободно свисали за край кушетки. Удар следует по ахиллову сухожилию.
Для отвлечения внимания, т. е. для получения коленных и ахилловых рефлексов, предлагают больному сильно тянуть сцепленные пальцы обеих рук, считать, задают вопросы. Утрата или изменение коленных или ахилловых рефлексов, а также их неравномерность, наличие патологических подошвенных рефлексов говорят за органическое поражение, и подобный больной подлежит обследованию невропатологом.
9. Рефлекс кремастера: штриховое раздражение кожи внутренней поверхности бедер; происходит поддергивание — подтягивание яичка в мошонке.
Приводим схему короткого и быстрого исследования нервной системы (путем выполнения больным отдельных приемов и заданий врача):
• «Смотрите вдаль или немного кверху, не закрывайте глаза и не моргайте» — оценка равномерности и правильной формы зрачков, исследование реакций на свет сначала одного, потом другого зрачка.
• «Смотрите вдаль, теперь на палец, снова вдаль, снова на палец» — исследование реакции зрачков на аккомодацию с конвергенцией.
• «Все время следите глазами за моим пальцем» — исследование движений глазных яблок; при отведении вправо и влево — нистагма.
• «Закройте глаза» — исследование дрожания век.
• «Закройте глаза как можно крепче; довольно; откройте их; наморщите лоб кверху: довольно; наморщите нос; довольно; оскальте зубы; довольно; откройте широко рот; довольно; высуньте язык» — исследование иннервации лица и языка.
• «Вытяните руки вперед и разведите пальцы» — осмотр кистей, определение дрожания.
• «Теперь держите руки совершенно свободно, расслабьте их» — исследование карпо-радиального рефлекса и с сухожилия двуглавой мышцы.
• «Опустите руку совершенно свободно, не напрягайте ее, пусть лежит на моей руке» — исследование рефлекса с трехглавой мышцы, сначала на одной, потом на другой руке.
(При исследовании больного по пунктам 6 и 7 полезно самому показать, что требуется от исследуемого, тогда осмотр идет глаже и быстрее.)