семенные пузырьки


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-СЕКСОЛОГУ, АНДРОЛОГУ:

Глава 4. Этиопатогенез, клиника и симптомология импотенции-32: асперматизм

Асперматизм. Как показывает само название, асперматизм — это такое состояние, когда при поливом акте семя не извергается наружу, несмотря на то, что оно вырабатывается в организме данного мужчины. Асперматизм может быть временный и постоянный. В настоящее время различают две основные причины, вызывающие асперматизм: механическую и нервно- психическую. При асперматизме половое влечение сохранено полностью, эрекция нормальная, половой акт длится достаточно продолжительное время, но семяизвержение не наступает. Первая причина заключается в отсутствии возбуждения центра семяизвержения, несмотря на нормальное половое возбуждение, продолжительно длящуюся эрекцию, а также длительный половой акт. Это наступает в результате половых излишеств, половых перевозбуждений без последующих половых актов, онанизма, истощения спинальных центров, органических поражений центральной нервной системы, при опьянении и имеет иногда врожденный характер.
Вторая причина асперматизма состоит в том, что нормальная возбудимость центра семяизвержения снижается вследствие торможения со стороны высшей нервной системы. Подобный асперматизм бывает при наличии у больного страха, боязни оплодотворения.
Наконец, имеется и еще одна причина, которая заключается в том, что возбуждение центра семяизвержения оказывается недостаточным, ввиду наличия рубцов на головке члена, крайней плоти и т. д. При облитерации семявыбрасывающих протоков, сужениях уретры, при отсутствии тонуса внутреннего сфинктера мочевого пузыря и при прочих чисто механических причинах наступает механический асперматизм. При асперматизме могут отсутствовать поллюции. Легкое опьянение вызывает задержку семяизвержения, а сильное опьянение может повести к асперматизму. Иногда асперматизм встречается только по от­ ношению к определенной женщине.
Венерические болезни. В течение длительного времени задний гонорейный уретрит считался этиологическим фактором, могущим вызвать расстройство половой деятельности мужчины. Например, А. И. Васильев и Г. С. Гребенщиков (1937) в работе «Опыт применения продуктов распада половых желез у муж­ чин, страдающих функциональными расстройствами половой деятельности», писали, что в анамнезе этих больных в 21% слу­ чаев были заболевания гонореей.
По данным Е. Ф. Вашкевича (1941) и А. П. Коломейцева (1941), процент перенесших гонорею среди больных импотенцией был в среднем 13—19. По нашим данным венерические болезни не являются этиологическим фактором, вызывающим половые расстройства, если они протекают без осложнений.