гигиена сексуальной жизни

Кто ты в постели: лев или щенок? Препарат Вигарон! Жми! >>>

Глава 2. Гигиена половой жизни мужчины и профилактика импотенции-6: режим половой жизни

РЕЖИМ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ
Нормой для здорового мужчины в возрасте 25 —40 лет подавляющее большинство авторов считает два половых акта в неделю. Однако часто бывает, что для некоторых людей два — три сношения в неделю уже являются излишеством. В то же время для иного мужчины ежедневные половые акты совершенно не обременительны.
Здесь играют роль общее состояние здоровья мужчины и, в частности, состояние его сердечно-сосудистой системы, возраст его, род работы, характер питания, степень полового влечения, образ жизни, настроение и многое другое.
Физически слабому, быстро устающему мужчине рекомендуется в ряде случаев ограничить половую деятельность.
Само понятие нормальной половой жизни зависит от индивидуальных свойств человека, от многих внешних и внутренних причин.
М. С. Цирульников и другие считают крайне условными какие-либо нормы половой жизни, ибо эти нормы весьма индивидуальны и зависят от многих причин. В то же время на частоту половых сношений влияют, естественно, те факторы, которые нами уже приводились (возраст, образ жизни и т. п.). Уровень культуры также сказывается на характере половой жизни. Г. С. Васильченко указывает, что «когда мужчина в течение долгих лет практикует частый коитус в браке, явление приходится оценивать не только как свидетельство стойкости, сопротивляемости полового аппарата, но и как свидетельство высокого уровня половых потребностей».
Половая способность мужчины весьма индивидуальна. А. Роледер (1927) и Форель (1906) считали нормой 2—3 половых акта в неделю; Гаммонд (1889)—один; Фюрбрингер (1901)—3—4 в неделю. Все эти «нормы» рассчитаны на здорового человека в возрасте 25 —40 лет. Отдельные сексо&логи считают, что женатый человек в возрасте 20—30 лет может иметь 2— 3 половых акта, максимально 3—4 в неделю; в возрасте 30—40 лет — 2 половых акта; в 40—50 лет—1 акт в неделю; в 50—60 лет—1 половой акт в 2—3 недели (Франкл, 1952; Симеон, Р. Гессе, Кинсли 1950, 1948, 1960).
Разумеется, что все вышеприведенные цифры не являются абсолютной нормой.