Глава 7. Лечение импотенции-2: психотерапия импотенции

ПСИХОТЕРАПИЯ
В. Н. Мясищев (1959) пишет, что «психотерапия приобретает тем большее значение, чем больше в происхождении и развитии болезни имеет значение психогенный характер. Поэтому главной областью развития и приложения психотерапии являются неврозы», и «психотерапия является... одним из существенных средств в системе лечения внутренних болезней, применяясь в различных формах и сочетаниях внушения, гипноза, убеждения, отвлечения, ободрения, разъяснения».
Как мы уже указывали, слово иногда может вызывать в организме те же вегетативные реакции, что и любой реальный раздражитель, причем если какой-либо условный раздражитель, вызывающий вегетативную реакцию, заменить словом, то это слово может влиять на эмоциональную сферу и на многие физиологические процессы. Слово может вызвать у человека невротическое состояние и, наоборот, явиться лечебным средством.
«Слово — это душевное лекарство», — писал М. Я. Мудров. М, В. Яновский говорил, что «существует психическое врачевание», а И. М. Балинский считал, что существует «моральное лечение».
Врач своим словом должен пользоваться как сильнодействующим медикаментом, требующим осторожного и умелого применения, помня, что к нему могут также иметься и свои противопоказания.
Даже тон обращения врача к больному, мимика и жесты имеют большое значение. Слово должно вызывать положительные эмоции.
В. М. Бехтерев указывал, что если больному после первого посещения врача не стало легче — это не врач. Он же указывал, что больной приходит к врачу с «эмоцией ожидания».
Древнегреческие врачи считали, что лечить нужно словом, лекарствами и ножом. На первое место они ставили слово. К. И. Платонов указывает, что какой бы специальности ни был врач, он прежде всего является психотерапевтом, ибо его орудие— слово, и желающий быть врачом, а не ремесленником должен заниматься психотерапией.
Психотерапия как лечение словом, воздействуя через кору головного мозга, должна устранять установившиеся у больного патологические условные рефлексы, вызывая и воспитывая соответствующие по характеру и течению нормальные физиологические условные связи.
При этом мы должны в коре головного мозга создать новые сильные очаги возбуждения, которые по механизму отрицательной индукции устранили бы патодинамические очаги.
Для проведения психотерапии необходимо, чтобы врач серьезно, вдумчиво и внимательно отнесся к больному и пользо&вался полным доверием с его стороны.
Ни в коем случае нельзя рисовать картину его болезни в мрачных тонах и выражать сомнение в благополучном исходе заболевания или в излечимости его страдания. Наоборот, иногда необходимо скрывать фактическую картину болезни, заботясь всегда о благополучии и спокойствии больного. «Не вреди и делай только то, что может помочь больному».
Мы должны помнить указания и советы Гиппократа: «Окружи больного любовью и утешением, но главное оставь его в неведении того, что ему предстоит и особенно того, что ему угрожает».
«От первого обмена оружием между врачом и невропатом зависит весь исход сражения. Если из первых разговоров врача с больным не рождается взаимная симпатия.... то бесполезно идти дальше» — пишет И. Дежерин (цит. по К. И. Платонову).

Разделы сайта: