Глава 7. Лечение импотенции-32: гормонотерапия импотенции
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-СЕКСОЛОГУ, АНДРОЛОГУ:
Мы уже указывали, что многие эндокринологи называют кору надпочечника второй (добавочной) половой железой, что кора надпочечника имеет большое значение во всей жизнедеятельности человека. Отсутствие коры надпочечника вызывает смерть человека, а гипофункция или атрофия ее предрасполагают к всевозможным инфекционным заболеваниям и т. д. Кора надпочечника выделяет более 30 различных гормонов: кортикозол, кортизон, кортикостерон и т. д., объединяющихся под общим названием кортикостероидов, причем они делятся на две группы: глюкокортикоиды — образующие сахар из несахаров, и минералокортикоиды — регулирующие солевой обмен, задерживающие в организме хлористый натрий и воду и усиливающие выделение калия (Г. Селье, 1960). Глюкокортикоиды могут вызвать эозинопению, лимфопению и т. д., т. е. изменять состав белой и красной крови.
Адренокортикотропный гормон-цинк-фосфат — это АКТГ, но с удлиненным действием. Одна инъекция АКДТ-цинк-фосфата заменяет 3—4 инъекции АКТГ. Применяется только внутримышечно.
Суспензия АКТГ-цинк-фосфата приготовляется непосредственно перед введением смешиванием 2 стерильных растворов (порошка препарата и растворителя). Препарат применяется в виде внутримышечных инъекций обычно не чаще одного раза в сутки в дозе 10—20 или 40 ЕД.; в отдельных случаях можно ограничиться и 2—3 инъекциями в неделю. Клинически действие введенного внутримышечно препарата (в дозе 40—20 ЕД) наступает только через 4 ч; максимум действия проявляется через 9 ч и держится около 32 ч. Инъекции суспензии безболезненны и не вызывают местного или общего побочного действия.
Передозировка, а также длительное введение в организм АКТГ вызывает резкое усиление образования глюкокортикоидов, что в свою очередь, угнетает функцию передней доли гипофиза и выработку последним АКТГ. Это ведет к умень шению влияния на кору надпочечника. Вот почему при лечении импотенции мы не рекомендуем применять кортизон или гидрокортизон, так как длительное их применение может вызывать угнетение или даже атрофию коры надпочечника.