Глава 7. Лечение импотенции-12: медикаментозное лечение импотенции

Семь раз прижигали семенной бугорок. Улучшения не наступило. В 1952 — 1953 гг. — 15 инъекций сульфата магния, внутривенное введение брома, внутрь хлористый кальций, новокаин; помимо этого, гальванический пояс, массажи простаты и т. д. Никакого улучшения также не наступило.
В декабре 1953 г. нами была выпи­сана совкаиновая мазь. При пользовании ею за 0,5 — 1 ч до сношения никакого эффекта не наступило. Наилучший результат был получен при смазывании полового члена 10% -ной совкаиновой мазью за 3 ч до сношения. Половой акт стал значительно продолжительнее (до 100 — 150 и более фрикций). С конца июля 1954 г. по декабрь 1955 г. мазью не пользуется; рецидивов заболевания не наступило.
В 1960 г. (при проверке отдаленных результатов лечения) больной никаких жалоб на половую функцию не предъявлял. И эрекция, и эякуляция были нормальными.
При преждевременном семяизвержении мы назначаем инъекции 25%-ного раствора сульфата магния внутримышечно — по 5,0—10,0 через день, 10—15 инъекций на курс.
Впервые инъекции сернокислой магнезии при преждевремен­ ном семяизвержении предложил в 1927 г. А. А. Соболев, считавший этот препарат наиболее эффективным при этом заболевании. Мы также получали очень хорошие результаты от применения этого препарата: у больных не только замедлялось наступление эякуляции, но и улучшалось общее состояние. Они становились бодрее, спокойнее, энергичнее.
По данным С. В. Аничкова, М. Л. Беленького, В. В. Закусова и др., магний необходим для нормальной возбудимости нервной системы, причем недостаточное его количество в организме человека вызывает перевозбуждение нервной системы. Ионы магния затрудняют передачу импульсов с двигательных нервов на скелетную мышцу. Повышение уровня магния в крови до 5 мг°/ 0 при парентеральном введении вызывает понижение возбудимости нервной системы.
Ионы магния являются антагонистами ионов кальция. Из организма соли магния выделяются мочой.
Мы широко применяли внутримышечные инъекции раствора сернокислой магнезии вне зависимости от этиологических факторов, вызвавших быстрое семяизвержение. Наилучший терапевтический эффект наблюдается от применения 25%-ного водного раствора сульфата магния совместно с 2%-ным раствором новокаина в одном шприце. Мы брали 5, 8, 10 мл раствора магния и 3—5 мл новокаина. Инъекции производили 3 раза в неделю, на курс—10—15—20 инъекций. Побочных явлений в виде тошноты, рвоты, головокружений, падения пульса и т. п. мы не наблюдали.

Разделы сайта: