Приведем вторую историю болезни.
Больной Г., 26 лет, токарь (поликлиника № 5 Ленинграда). Половая жизнь с 17 лет. Женат 2 года. Живет с женой в проходной комнате. Отец жены, преподаватель, занимается часто до часу ночи. Однажды отец засиделся и в два часа ночи прошел через комнату нашего больного «в самый неподходящий момент». Это вызвало у больного прекращение эрекции. В течение 20 дней при попытках к сношению эрекция не наступала. Больной явился на прием в крайне подавленном, удрученном состоянии. Он был на приеме у невропатолога, который, по словам больного, «пытался успокоить меня, сказал, что все это на нервной почве и все пройдет, и дал пить горькую микстуру, но половая деятельность не восстановилась». Половой жизнью не живет более 25 дней. При исследовании со стороны половых органов и нервной системы отклонений от нормы не обнаружено. Следовательно, и здесь мы имели больного с остро развившимся функциональным расстройством половой деятельности. С больным были проведены психотерапевтические беседы и, с целью подкрепления их, назначены четыре сеанса общей дарсонвализации, после чего восстановилась нормальная половая жизнь.
Для правильного объяснения механизма возникновения половых расстройств у данных двух больных следует иметь в виду, что существуют рефлексы положительного характера, которые оказывают положительное действие, и отрицательные рефлексы, вызывающие торможение.
Перечисленные нами выше такие моменты, как страх, нерешительность, тревога, перемена обычной обстановки и т. д., могущие вызвать половые расстройства, являются новыми раздражителями, обусловливающими торможение рефлекса, лежащего в основе полового акта.
Как известно, И. П. Павлов отмечал, что если в экспериментальную комнату во время опыта проник посторонний шум, изменилось освещение и т. д., то эти посторонние раздражители могут повести к полному уничтожению условного рефлекса.
В основе внешнего торможения лежит закон отрицательной индукции, при которой процесс раздражения вызывает развитие тормозного процесса.
Механизм торможения может быть двояким: во-первых, внешнее торможение, которое состоит в том, что раздражение коры в одном пункте ведет к развитию торможения в других пунктах, и, во-вторых, запредельное торможение в результате перевозбуждения. Еще Н. Е. Введенский показал, что возбуждение может перейти в торможение, что это две стороны одного и того же процесса. Возникновение запредельного торможения в коре головного мозга в результате перенапряжения возбудительного процесса доказано многочисленными работами школы И. П. Павлова.
Для нашего больного появление отца жены, т. е. необычное и сильное внешнее воздействие, явилось тормозным моментом, обусловившим возникновение очага возбуждения в коре головного мозга, которое, в свою очередь, вызвало, по закону отрицательной индукции, процесс торможения в первичновозбужденном корковом очаге.
Таким образом, одна из причин, вызывающих половые расстройства,— это возникновение внешнего торможения.