И. П. Павлов писал, что «неврастения есть болезнь слабого общего и среднего человеческого типа, истерия есть продукт слабого общего типа в соединении с художественным, а психастеник (по терминологии Пьера Жанэ) — продукт слабого об щего типа в соединении с мыслительным» .
У людей художественного типа преобладает конкретно-об разное мышление над отвлеченным и выражена эмоциональность, а у мыслительного типа преобладает аналитическое опосредованное восприятие и слабость эмоциональной сферы.
Психастеник — это «тип с сильным интеллектом, но с малой связью с реальностью... с малым восприятием действительности»,— так характеризовал И. П. Павлов психастеника: «ум психастеника отменил понятие противоположности». П. Жанэ (1911) писал, что психастеник потерял чувство реального, а С. Н. Давиденков (1948) характеризовал психастеников как больных, у которых «имеется инертность нервных процессов».
Необходимо указать, что среди нашего контингента больных, страдавших импотенцией, истерию или психастению как основное заболевание мы наблюдали гораздо реже, чем неврастению. Среди наших больных импотенция развилась в результате наличия у них (как основного заболевания) невроза в 61% всех случаев. В 23% —импотенция была в результате истощения спинальных центров и в 4%—вследствие органических поражений центральной нервной системы. Заболевания эндокринной си стемы отмечены в 2% случаев и прочие— в 10%. В свою очередь, из числа больных, где импотенция развивалась на почве общего невроза, неврастения как основное заболевание наблюдалось в 91% случаев.
Мы вполне согласны с мнением А. М. Свядоща, который пишет, что «сравнительно редко встречаются истерические нарушения сексуальной функции у мужчин». Это можно сказать и в отношении психастении.
На основании нашего многолетнего (с 1936 г.) опыта лечения импотенции мы можем сделать вывод, что нарушения сексуальной функции, развившиеся на почве неврастении, легче поддаются лечению, чем импотенция у психастеников. Последние составляют контингент больных, с трудом поддающихся лечению.